SSブログ

キリンから出てるトクホのコーラ [日記]

トクホの「コーラ」バカ売れ 「中性脂肪抑える」と人気で食物繊維「難消化性デキストリン」を配合した。その結果、特定保健用食品、「トクホ」として認定された。

自分も意図的に飲んでいます。平均すると月に20本は飲んでいうんじゃないでしょうか。コンビニばかりで買うので支出も大きい。これ地味に他の500CCより高いんですよね。

いつも飲んでるのですが、身体に本当に良いのでしょうか。

イマイチ分からないのが昔からカロリーのない甘み。きになったので調べてみました。

砂糖の200倍の甘さ。Diet Cokeなど炭酸飲料のダイエット版、アイスティー、ガム、シリアル、アイスクリーム、プディング、クッキー、こどものビタミンなどあらゆるダイエット版食品(6,000以上の商品)に使用されています。(日本のコカコーラなどにも使用されています。http://www.cocacola.co.jp/products/lineup/nocalorie_cola.html ・・・日本のノーカロリー・コカコーラの製品詳細の原材料参照)多くの医療関係者、研究者がアスパルテームの危険性を訴えています。その懸念される人体への影響の主なものは失明、癲癇、脳腫瘍、脳障害、頭痛、気分の著しい変化、皮膚のポリープ、不眠症、鬱、知能低下を挙げ、短期記憶への影響などです。

クラロース日本の国会でも「スクラロースを一三八度以上で加熱すると塩素系ガスがでる・・・またチクロと同じでDNA損傷を起こすという報告もある。」ということで問題にされたそうです。また、さまざまな副作用の可能性も指摘されているようです。日本でもスクラロースは色々な飲み物に使用されています。たとえば日本コカ・コーラ社のスポーツ飲料アクエリアスhttp://www.cocacola.co.jp/products/lineup/aquarius01.html、果汁飲料ミニッツメイド、大塚製薬のアミノバリューhttp://www.otsuka.co.jp/a-v/lineup/amino-value_conc/index.html などなど。

人口甘味料の甘い罠さんからの記事でした。


こういうのみると怖いですよね自分たちがひごろ飲んでいう飲料水に入っているんです。困ったものです。
トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。